Los precios del cacao cayeron 5,21%, el martes 23 de abril del 2024. La tonelada de este commodity llegó a 10 584 dólares, mientras la víspera costaba 11 166 dólares.
Según investing.com, está previsto que este miércoles 24 de abril, el precio del cacao se recupere un poco y alcance los 10 729 dólares la tonelada. El pico máximo del producto se registró el viernes 19 de abril, cuando llegó a 11 878 dólares.
Más noticias:
Sin embargo, la caída de este martes marcó un cambio significativo después de un período de aumentos bruscos del precio del cacao. El retroceso contrasta con la tendencia observada desde principios de 2024, cuando los precios alcanzaron máximos históricos debido a la escasez de oferta, impulsada principalmente por la disminución en la producción de cacao en Costa de Marfil y Ghana, los mayores productores del mundo.
Los datos muestran una reducción del 30% en las exportaciones de cacao desde Costa de Marfil en comparación con el año anterior. Se proyecta una disminución del 21,5% en la producción anual, alcanzando mínimos de ocho años.
Además, las previsiones indican una disminución del 33% en la cosecha promedio de Costa de Marfil y una cosecha récord baja en Ghana debido a condiciones climáticas extremas y enfermedades que afectaron los cultivos.
A estos hechos se suma el descenso en los inventarios de cacao en los puertos de EE. UU. Las proyecciones de la Organización Internacional del Cacao (ICCO) sobre una reducción del 11% en la producción mundial respaldan la presión al alza sobre los precios.
Ese valor se relaciona con el actual fenómeno de El Niño, que ha contribuido al aumento de los precios del cacao. Y, por último, las medidas recientes de los gobiernos de Costa de Marfil y Ghana para aumentar los precios para los productores podrían tener repercusiones adicionales en el mercado.
En resumen, la situación actual del mercado del cacao refleja un equilibrio delicado entre la escasez de oferta, debido a condiciones de crecimiento desfavorables y la demanda continua, lo que ha llevado a una volatilidad significativa en los precios del commodity.
El cacao en Ecuador
En el primer bimestre del 2024, el cacao se ubicó como el tercer producto de exportación del Ecuador, después del camarón y banano.
Según los datos del Banco Central del Ecuador, las exportaciones del cacao alcanzaron 289 millones de dólares entre enero y febrero del 2024, el monto representa un crecimiento del 204,4% frente al mismo período del 2023.
El monto de venta alcanzado es por el incremento del precio, más no por un aumento de cacao exportado. Los altos precios del producto a nivel mundial influyen directamente en las exportaciones del Ecuador.