Comer empanadas en casa es una de las delicias más grandes. En el hogar, una de las ventajas es que se puede controlar el uso de aceites o incluso cambiar la cocción al horno o a la plancha para evitar el consumo de grasas saturadas. Las clásicas empanadas de viento llevan queso en su interior y aportan calcio. A esta masa se la puede combinar también con pollo o carne, convirtiéndola en un platillo completo. La clave de la receta siempre está en los huevos: para ello se requiere separar las claras de las yemas, ya que solo se utiliza la clara en lugar del huevo entero. Asà se compacta más el relleno y no aporta grasas ni colesterol a la receta.
Ingredientes:
400 g de harina de trigo
15 g de sal
10 g de azúcar
1 huevo
120 g de mantequilla
150 g de queso fresco desmenuzado
250 g de leche
Aceite para freÃr
Polvo de hornear
Los huevos orgánicos son más naturales. Cada uno aporta en promedio 80 calorÃas, tiene proteÃnas, hierro y zinc.
Preparación de empanadas de viento rellenas
- Tiempo: 45 min.
- Nivel: medio
- Cernir la harina y agregar la pizca de polvo de hornear, sal y azúcar.
- Elaborar la masa realizando un cÃrculo en el centro de la harina. Agregar la mantequilla. Una vez que estén incorporados los dos productos, colocar el huevo y la leche y seguir uniendo con la masa.
- Amasar hasta que todo quede unido, luego se deja reposar la masa de 15 a 20 minutos.
- Dividir la masa en pequeñas bolitas. Aplastar cada bolita con un rodillo y rellenar con el queso desmenuzado (o con la carne sofrita con cebolla y condimentos) y con huevo batido o agua sellar las empanadas. Luego freÃr en una sartén, con el aceite a una temperatura moderada. Servir acompañadas de café, morocho o un té de la tarde.
Consejos para las empanadas de viento rellenas
- ¡Qué ricas son las recetas del Ecuador! Mejor aún saben cuando se hacen desde casa.
- Las empanadas son un bocadito que encanta a cualquier hora del dÃa.
- Las empanadas de viento tienen una caracterÃstica especial y es que su masa debe ser crocante.
- Se aconseja preparar la masa con agua frÃa y añadir un poco de polvo de hornear.
- Para que tengan un sabor caracterÃstico, las empanadas se pueden rellenar de vegetales. Con espinaca salteada quedan muy bien.
- Si llevan relleno de carne, las empanadas combinan muy bien con ajà de tomate de árbol.